【 과메기 제철음식 】
【 과메기 효능 】
【 과메기 철 】
【 과메기 맛있게 먹는 법 】
【 과메기 생선 】
" 과메기 제철, 11월~1월까지 "
과메기는 꽁치나 청어를 얼리고 녹이는 작업을 반복하여 말린 생선이며, 한국의 대표적인 향토 음식입니다.
구룡포 과메기 들어보셨을 겁니다.
구룡포는 경상북도 포항 남구에 있는 곳이고 대표적인 생산지입니다.
과메기의 영양성분 알아보겠습니다.
▶ 단백질: 근육 형성과 세포 구조에 도움을 줍니다.
▶ 비타민 D: 뼈 건강에 좋습니다.
▶ 오메가-3 지방산: 심장 건강에 효과가 있습니다.
∨ 과메기 효능 6가지
1. 심장 질환 예방과 혈액 순환
과메기에는 DHA, EPA 등 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
오메가-3 지방산은 혈중 중성지방과 LDL 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
이는 혈액 순환 개선에 도움이 되며 심혈관계 질환의 위험을 줄여줍니다.
2. 노화방지(항산화, 안티에이징)
과메기에는 비타민C, E, 베타카로틴 등 항산화 성분이 들어있습니다.
항산화 성분은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아줍니다.
피부탄력 유지에 기여합니다.
3. 눈 건강 유지
오메가-3 지방산이 눈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
특히, 황반 변성을 예방하는데 필요합니다.
4. 근육 형성
과메기는 단백질이 풍부, 단백질은 근육 형성과 세포 복원에 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강, 골다공증 예방
과메기의 비타민D는 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈와 치아 건강을 지켜줍니다.
골다공증에 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.
6. 면역력 향상
필수 아미노산과 미네랄이 풍부하여 우리 몸의 면역 기능 강화에 도움이 됩니다.
면역 기능 강화로 감기, 독감 등 각종 질병을 예방하는 데에 도움이 됩니다.
∨ 과메기 칼로리
과메기의 칼로리는 100그램 당 178kcal입니다.
닭고기 100그램의 칼로리 165kcal와 비슷한 정도입니다.
∨ 과메기 맛있게 먹는 법
과메기는 생으로 먹거나, 회를 떠서 먹거나, 구워서 먹을 수 있습니다. 과메기를 이용한 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있습니다.
▶ 과메기 무침; 고추장, 간장, 마늘 등을 취향껏 넣어 샐러드처럼 만들어 먹기.
▶ 과메기 찜; 김치, 배추, 부추 등 채소와 함께 촉촉하게 쪄서 먹기.
▶ 과메기 구이; 직화로 바삭하게 구워 먹기.
∨ 과메기 섭취 시 주의할 점
과메기 섭취 시에 염분 과다 섭취로 인한 부작용을 주의하여야 합니다.
하루에 100g 이하로 섭취하는 것을 권장합니다.
임산부, 수유부, 어린이는 섭취에 주의해야 합니다.
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