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〃일상이야기/음식

새싹보리 효능과 건강한 새싹보리 선택하는 방법(1)

by MIKROKOSMOS 2020. 7. 2.
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【 새싹보리 】

【 새싹보리 선택 방법 】

【 새싹보리 효능 】

【 새싹보리 부작용 】

 

새싹보리 효능과 건강한 새싹보리 선택하는 방법(1)에서는 새싹보리 선택 방법에 대해 포스팅하겠습니다.

새싹보리의 효능과 부작용이 궁금하신 분은 아래 링크를 눌러주세요.

새싹보리 효능과 건강한 새싹보리 선택하는 방법(2)

새싹보리

싹을 틔운 뒤 6~8일 정도 된 보리

10cm~20cm 정도 자란 상태의 어린 보리


건강한 새싹보리

보리에서 싹을 틔운 뒤 10~20cm 정도 자란 상태의 '새싹보리'는 폴리코사놀, 클로로필, 사포나린을 비롯한 45종의 기능성 생리활성물질이 풍부합니다.

 

건강관리에 효과적이라는 TV 건강을 주제로하는 프로그램에서 수 차례 소개되었습니다.

 

이에 새싹보리 제품에 관심을 갖는 사람들이 많아졌습니다. 시중에 유통되는 새싹보리 제품의 경우 분말제품이 대부분이며 제조와 섭취가 불편하다는 단점이 있습니다. 그래서 즙 제품을 찾는 분들이 많아졌습니다.

 

하지만 시판 중인 제품 중에서도 저질 제품이 많기 때문에 제대로 된 새싹보리의 효능을 보기 위해서는 품질을 일일이 확인하는 것이 중요합니다.

 

지금부터 좋은 품질의 건강한 새싹보리 제품 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 


 ∨ 폴리코사놀 함량 (WCS) 

 

새싹보리 효능은 ‘폴리코사놀에서 나온다고 말할 수 있습니다. 제품을 선택할 때 폴리코사놀의 함량을 확인해야 합니다.

이것을 객관적으로 검증한 시험성적서(WCS)까지 확인해야 합니다.

 

최근 생산 과정에서 물을 많이 넣어서 유기농 새싹보리 제품의 양을 늘리거나 기타 공정에서 영양성분이 파괴된 제품까지 판매가 되고 있습니다.

이러한 저질 제품들의 폴리코사놀 함량을 확인해보면 정상 제품의 1/50 혹은 1/100 수준에 그칩니다.

이런 저품질 제품을 피해 제대로 된 것을 섭취하기 위해서는 폴리코사놀 함량을 확인해야 하지만 함량을 정확히 측정하는 것은 매우 어렵습니다. 일반적인 검사법으로 측정 시 오차가 매우 큽니다.

그렇기에 반드시 공인성적서와 폴리코사놀 함량을 정확하게 측정했다는 WCS 표기가 있는 제품을 선택하기를 추천드립니다.


 ∨ 저온추출 

 

대다수 시판 제품은 새싹보리 분말형입니다.

원물을 새싹보리 분말로 분쇄하기 전 수분 제거를 위해 건조 과정을 거치게 됩니다. 보통 70~100도 이상의 뜨거운 열을 가할 수밖에 없는데, 이 과정에서 많은 영양소가 파괴됩니다.

 

부추의 건조 온도 조건별 클로로필, Superoxide Dismutase 유사활성의 변화, 경북대학교 응용생명과학부 생명식품공학과 논문

 

논문을 살펴보면 건조 조건에 따른 엽록소(클로로필) 함량의 변화를 관찰한 결과, 저온에서 건조한 부추에 비해 100도 이상의 열풍 건조한 부추의 엽록소 함량이 34% 낮게 나왔습니다.

 

수용성 비타민과 지용성 비타민의 가열에 대한 안정성, 한국과학회지 자료

 

비타민 용액을 100도에서 5초간 가열한 결과, 비타민C(L-아스코르브산)가 75.14% 감소, 121도에서 15분간 가열했을 때는 100% 파괴되었습니다.

 

이처럼 높은 열을 가하면 영양소가 파괴되므로 섭취하더라도 긍정적인 효과를 기대하기가 어렵습니다.

 

제품 구입 시, 열풍 건조한 분말제품 혹은 열수 추출한 즙 제품은 피해야 합니다.

50도 이하의 저온 추출 제품을 선택하는 것이 좋습니다.


 ∨ 유기농 

 

 

잔류 농약 제거율, 식품의약품안전처

 

대게 농약은 깨끗하게 씻어내면 완전하게 제거될 수 있다고 믿지만 식품의약품 안전처에서 진행한 《 잔류 농약 제거율 》에 따르면 세척에 의한 농약의 제거율은 최대 80%에 불과하며, 나머지는 체내 흡수되어 ADHD, 우울증, 불면증, 신경계 손상, 호흡기 장애, 암 등 각종 부작용을 야기합니다.

 

 

사용이 급증하고 있는 침투성 농약은 농산물 내부로 스며들어 제거가 사실상 불가능해 더욱 위험합니다.

 

따라서 안전하게 새싹보리의 효능을 얻으려면 유기농 새싹보리를 선택하는 것이 좋습니다.


 ∨ 효소 추출 

 

 

 

「 효소 추출 여부에 따라 영양성분의 함량과 체내 흡수율 천양지차 」


“반드시 확인해야”

 

식물 세포 구조

 

식물 세포의 영양성분은 세포벽으로 둘러싸여 있습니다. 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 교차 연결되어 있어 굉장히 단단합니다.

따라서 영양성분을 온전히 체내로 흡수하기 위해서는 세포벽을 분해해야 합니다. 하지만 체내에는 세포벽 분해 효소(셀룰라아제, 펙티나아제 등)가 없어 섭취하더라도 그대로 배출됩니다.


토끼, 기린, 코끼리 / 초식동물

초식동물은 몸속에서 셀룰라아제가 생성되어 영양분을 흡수할 수 있습니다. 기린이나 코끼리 같은 동물들이 풀만 먹어도 거대한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

인간의 경우, 입에서 분비되는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서 펩신에 의해 단백질이 분해되는 것처럼 효소를 이용해 영양분을 흡수하여야 합니다. 

효소 추출 과정에서 고분자 성분이 저분자로 분해되어 체내 흡수율을 높입니다.

 

하지만 세포벽은 여러 물질로 구성되어 있어 한 가지 효소로 추출해서는 효과적으로 분해되지 않는데, 셀룰로오스는 오직 셀룰라아제에 의해서만 분해되고 펙틴질은 펙티나아제에 의해서만 분해가 됩니다.

이렇듯 교차 분해가 되지 않는 만큼 두 가지 이상의 복합 효소로 추출해야 효과적으로 섭취가 가능합니다.


표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성 / 국립식량과학원 조동화 박사 연구팀

 

위 연구 자료를 보면 옥수수 가루에 효소 처리한 결과가 효소 처리를 하지 않은 옥수수 가루에 비해 항산화 물질인 유리 페놀산 함량이 2배 높게 나타났습니다.


한국식품저장유통학회지 기재 논문

 

위 논문에서 돈혈 분말에 단백질 가수분해 효소를 처리한 뒤 생체 이용률의 변화를 관찰한 결과, 효소를 처리하지 않은 것과 비교해 체내 흡수율이 2.9배 높은 것으로 나타났습니다.


탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향 / 계명대학교 식품가공학과 논문

 

논문에 따르면 표고버섯을 50℃에서 2시간 동안 효소 추출한 결과, 필수 아미노산의 함량이 효소 추출 전과 비교하여 20배 이상 증가했습니다.

 

 

 

 

 

 


『 제대로 된 새싹보리의 효능을 얻으려면 성분 함량과 흡수율에 신경을 쓴 제품 선택이 중요 』


총 폴리코사놀 함량(WCS) / 저온 추출 / 유기농 / 효소 추출

새싹보리 먹는 방법보다 "먼저 양질의 새싹보리를 선택"해야 합니다.



이어서 새싹보리 효능과 건강한 새싹보리 선택하는 방법(2)에서는 새싹보리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

새싹보리 효능과 건강한 새싹보리 선택하는 방법(2)
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